下準備
-
卵は常温にもどしておく。
-
薄力粉は網で振るっておく。
-
天板にわら半紙を敷いておく。
-
イチゴは洗って水気を拭き取り、ヘタを切る。飾り用にヘタを少し取り置く。<イチゴのピュレ>のイチゴはミキサーにグラニュー糖と入れ、撹拌する。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<ロール生地>を作る。卵黄にグラニュー糖を加え、湯せんにかけて人肌くらいまで温めながらもったりするまで泡立てる。
-
2
別のボウルに卵白とグラニュー糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
-
3
1に牛乳を加え混ぜ、振るった薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。
-
4
3に2の卵白を2回に分けて加え、ゴムベラで泡を壊さないように混ぜる。用意しておいた天板に流し入れ、ワッフルシュガーを全体に散 らし、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。焼き上がったら天板からわら半紙ごと外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。冷めたら乾燥しないようにビニール袋に入れておく。
-
5
生クリームにイチゴリキュールを加え、8分立てにする。そこに<イチゴのピュレ>50ml、練乳を加えてゴムベラで混ぜる。※残った<イチゴのピュレ>は牛乳を入れたり、アイスにかけたりしてもおいしいですよ。
-
6
<イチゴシュー>を作る。プチシュークリームを横半分に切り、イチゴをのせ、切った上半分のシュー皮をのせる。
-
7
5のクリームを<ロール生地>にぬり広げる。<イチゴシュー>を手前に並べて巻き、イチゴパウダーを振ってイチゴのヘタをのせて完成。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「イチゴシューロール」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
簡単おいしい釜玉うどん 牛すきでボリューム満点 byぐっち夫婦
-
玉ネギとゴボウのかき揚げ
-
チーズとカスタードのデザート
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
”冷やして食べる”チョコミント風味のひんやりワッフル、キョウカフェ チャチャの限定スイーツで
キョウカフェ チャチャ(kyocafe chacha)は、新作スイーツ「冷…
生スイートポテト専門店「オイモ」夏限定“紅いも&黒糖シロップ”のミルクかき氷
生スイートポテト専門店オイモ(OIMO)から夏限定スイーツ「オイモ わた雪…
アニヴェルセルカフェ 表参道から夏フルーツの限定スイーツ&ドリンク、かき氷やアフタヌーンティーも
アニヴェルセルカフェ 表参道では、夏の期間限定フェア「サマー フェスティバ…
虎屋菓寮”日本酒蜜”の大人のかき氷&六本木限定果肉感たっぷりの苺かき氷
とらや(TORAYA)の虎屋菓寮は、新作のかき氷「満寿泉 貴醸酒氷」を、2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イカのオイスター焼きそば がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
カボチャと小豆の薬膳スープ がおいしい!
ゲストさん 13:15
-
牛肉と野菜のソース炒め がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ひんやり濃厚!ジャガイモの冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
Chibiリンゴさん 12:10
-
ハチミツ入り梅ジャム がおいしい!
ズボラ母さん 10:57
-
肉ジャガ卵とじ丼 がおいしい!
ズボラ母さん 10:47
-
さっぱり!シャキシャキゴーヤとカニカマの酢の物 がおいしい!
ズボラ母さん 10:47
-
初めてでも作れる!基本のアップルパイ がおいしい!
ズボラ母さん 10:43
-
タコとバジルのパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
ポークピカタ がおいしい!
ねこさん 10:07
-
マシュマロクッキーのチョコレートがけ がおいしい!
ねこさん 09:58
-
ちくわとキュウリのマヨ和え がおいしい!
ねこさん 09:50
-
豆腐のあんかけステーキ がおいしい!
ねこさん 09:44
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ