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カレイの煮付け

調理時間
30分
カロリー
205 Kcal
カレイの煮付け
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

青ネギ

3~4株

<煮汁>

    

だし汁

150ml  作り方 >>
    

100ml
    

みりん

大3
    

砂糖

大2
    

しょうゆ

大3

下準備

  • カレイの煮付けの下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこぎ等で軽くたたき、4cmの長さに切る。

  • 青ネギはサッと水洗いして4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • カレイの煮付けの下準備4

    カレイは黒い皮側の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。ボウルに入れてお湯をかけ、ヌメリを取りながら軽く水洗いする。

作り方

  1. カレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋底にゴボウを入れ、カレイを並べ、<煮汁>を加え、中火にかける。

  2. カレイの煮付けの作り方2
    2

    煮立てばショウガの半量を加え、落とし蓋をして、少し火を弱め、アクを取りながら12~15分煮る。煮汁が少なくなれば、落とし蓋を取り、お玉で煮汁を全体にかけながら煮る。

  3. カレイの煮付けの作り方3
    3

    青ネギを加え、ネギがしんなりすれば、全体に残りのショウガを加え、サッと火を通し、器に盛る。

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