絶品 100+ おいしい!
ミートソースとホワイトソースの基本のラザニア
127回
おいしい
ホワイトソースとミートソース、ラザニアを交互に重ねて焼きました。何層にも重なった手の込んだラザニアはごちそうにぴったり!
献立
- 調理時間
- カロリー
- 569 Kcal
下準備
-
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を粉臭さがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
-
トロミがついてきたら、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。
-
<ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉なっぽさがなくなるまで炒める。
-
赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、火を止める。
-
オーブンを200℃15~20分に予熱セットしておく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
・<ミートソースは…> ミートソースを多めに作って冷凍保存しておくと、スパゲテイのソースやオムレツの具としても使えます。
|
・<ホワイトソースは…> ホワイトソースが残ったら、炒めたベーコンや玉ネギに加えて、ゆでたパスタと和えると美味しい一品の出来上がり。チャーハンに掛けドリアのソースにしても美味しいですよ
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ミートソースとホワイトソースの基本のラザニア」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
暑いときはこれっ!ウナギや鶏飯に冷たいお出汁をぶっかけちゃう「冷や汁ご飯」7選
梅雨も終わり毎日暑い日が続きますね。暑さや湿気にまだ続くマスクの生活…私た…
きゃりーぱみゅぱみゅの 「大人なLADYになるわよコラム」第31回〜『私はいいカモなんだわよ』〜
きゃりーぱみゅぱみゅが「大人なLADY」を目指す日々を綴る連載。おかげさま…
未知なるバニラ体験が待っている!? 専門店が作る、極上“バニラスイーツ”
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
アボカド納豆 がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
鶏もも肉のカリッとゴマ焼き がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
サラダ素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
サンラータンスープ がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
織り姫&彦星の七夕デコカレー がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
スパイシーカレー味鶏もも肉唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
小松菜とささ身のポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
キュウリとツナのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
煮魚 がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
シシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
甘じょっぱくてご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼き by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
作り置きにも便利!本格タンドリーチキン by保田 美幸さん がおいしい!
しゅんすけさん 07/06
-
美味しいシジミ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/06
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ