愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のグリル焼き

連載
調理時間
カロリー
70 Kcal
材料  ( 2 人分

  

小さじ2~3
  

ゴマ油

適量

焼きのり

1/2枚位

ブロッコリー

(ゆでたもの)2房

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/04/22

下準備

  • 木綿豆腐は3~4等分に切り、厚みを半分に切ってキッチンペーパーの上に並べ、水分を切る。

  • 焼きのりはサッと炙って、4枚に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして水気を切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐の表面に塩を振り掛ける。

  2. 2

    グリルの網に薄くサラダ油を塗り、1の木綿豆腐にゴマ油をからめて網に並べ、グリルに入れる。

  3. 3

    表面に美味しそうな焼き色がついたら、木綿豆腐をひっくり返して同様に焼き色をつける。

  4. 4

    焼きのりにしょうゆを少量つけ、3の木綿豆腐をくるみ、器にプチトマトと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・見かけはまるでお餅の磯辺巻き!?なんて楽しい一品。ゴマ油が香ばしいです。あつあつのうちにいただくのがおススメ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ