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ブラウニ-

ざっくり割ったブラウニ-とマロンクリームの絶妙な組み合わせ。

材料  ( 2 セット分

<ライトブラウニー>

  

小麦粉

60g
  

2個

牛乳

60ml

ナッツ類

(クルミ、カシューナッツ、アーモンド等)60g

<マロンクリーム>

(甘露煮)4~5個

粉糖

少々

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/09/16
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網で振るっておく。ナッツ類は粗く刻む。牛乳は鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前まで温める。

  • オーブンを170℃に予熱する。

  • 栗甘露煮は縦半分に切る。

  • チョコレートは刻んでおく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にモッタリするまで泡立て、オリーブ油を混ぜ合わせ、牛乳を加え更に混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加え、振るっておいた粉類を加える。

  2. 2

    全体に混ざればナッツ類、レーズン、チョコレートを加えてひと混ぜし、ラム酒を加え混ぜる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、生地をならし、170℃に予熱したオーブンで25~30分焼き上げる。竹串を刺して何もついてなければ焼けています。

  4. 4

    バットから出して冷まし、ひとくち大に切る。

  5. 5

    ボウルで生クリームを7分立てに泡立て、マロンペーストと混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。

  6. 6

    器にブラウニー、半量の栗、ブラウニーと重ねて入れ、5のマロンクリームを絞り出す。残りの栗を飾り、ココアパウダー、粉砂糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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