愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏とゴーヤのバジルご飯丼

材料  ( 1 人分

豆板醤

少々

サラダ油

小さじ2

ゴーヤ

1/5~1/4本
  

少々

玉ネギ

1/8個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

ナンプラー

小さじ1.5
  

ショウガ汁

(小)1片分

バジル

(生)7~8枚

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2012/07/15
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、厚さ5mmに切って塩をからめる。しんなりしたら水洗いして水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。<調味料>の材料を合わせる。(ヒント)ゴーヤの苦みが苦手な場合は、塩が付いたまま熱湯でサッとゆでて下さい。

  2. 2

    小さめのフライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りがたったら鶏ひき肉と玉ネギを炒める。

  3. 3

    ゴーヤと<調味料>を加え、汁気が少なくなったらバジルをちぎりながら加えて炒め合わせる。

  4. 4

    お弁当箱にご飯をよそい、(3)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・丼は冷めてから蓋をしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ