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鶏とゴーヤのバジルご飯丼

調理時間
15分
カロリー
560 Kcal
鶏とゴーヤのバジルご飯丼
材料  ( 1 人分

豆板醤

少々

サラダ油

小さじ2

ゴーヤ

1/5~1/4本
  

少々

玉ネギ

1/8個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

ナンプラー

小さじ1.5
  

ショウガ汁

(小)1片分

バジル

(生)7~8枚

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

作り方

  1. 鶏とゴーヤのバジルご飯丼の作り方1
    1

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、厚さ5mmに切って塩をからめる。しんなりしたら水洗いして水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。<調味料>の材料を合わせる。(ヒント)ゴーヤの苦みが苦手な場合は、塩が付いたまま熱湯でサッとゆでて下さい。

  2. 2

    小さめのフライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りがたったら鶏ひき肉と玉ネギを炒める。

  3. 3

    ゴーヤと<調味料>を加え、汁気が少なくなったらバジルをちぎりながら加えて炒め合わせる。

  4. 4

    お弁当箱にご飯をよそい、(3)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・丼は冷めてから蓋をしましょう。
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