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調味料2つ!鶏手羽元のシロップ照り焼き

22回 おいしい

フルーツ缶のシロップ。捨ててしまうのは勿体ない!下味冷凍で漬け込んで焼くだけで柔らかい手羽元の照り焼きに。

その他
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

パイナップル

(輪切り:缶)2枚

缶詰のシロップ

(パイナップル)大さじ1

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/10/20
更新日:
2016/10/20

下準備

  • 玉ネギは5mm幅の薄切りにする。パイナップルは半分に切る。密封できる袋に全ての材料を入れ、揉み込む。

  • 30分以上漬け込み後、冷凍庫に入れる。

    冷凍保存期間は約1か月です。

作り方

  1. 1

    調理する1日前に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、鶏手羽元を転がしながら焼く。蓋をして7~8分蒸し焼きにし、焼けたら一度皿に取り出す。

    焼く前に鶏手羽元の骨の際に切り込みを入れると火通りがいいですよ。

  3. 3

    続けて玉ネギと調味液を入れ、玉ネギに火が通るまで炒め煮にする。パイナップルの表面を軽く焼く。(2)の鶏手羽元を戻し、タレを絡めて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・メーカーによって甘さが異なりますので、お好みで調整してください。白桃缶でもできます。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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