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調味料2つ!鶏もも肉のケチャップ焼き

調理時間
25分
カロリー
682 Kcal

味付けはケチャップ& ウスターソースの2つだけ。鶏もも肉と野菜を焼いてシンプルにケチャップ焼きに。とても簡単!

調味料2つ!鶏もも肉のケチャップ焼き
材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

エノキ

1/2袋
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

小さじ2

サラダ油

小さじ1.5

ドライパセリ

小さじ1/2

下準備

  • 調味料2つ!鶏もも肉のケチャップ焼きの下準備1

    鶏もも肉は両側からフォークで刺し、塩コショウを振る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 赤パプリカは種とヘタを取り除き、縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 調味料2つ!鶏もも肉のケチャップ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、シメジ、エノキを炒める。しんなりしたら赤パプリカを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

  2. 調味料2つ!鶏もも肉のケチャップ焼きの作り方2
    2

    フライパンに鶏もも肉の皮側を下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。

  3. 調味料2つ!鶏もも肉のケチャップ焼きの作り方3
    3

    蓋を取り、強火で水分を飛ばして<調味料>を加える。鶏もも肉にからめながら焼いて、食べやすい大きさに切り、野菜を盛った器に盛り合わせ、ドライパセリを振る。

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