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冬瓜と豚肉のショウガ炒め

調理時間
20分

冬瓜は体のほてりをしずめ、むくみを取る効果があります。ショウガを組み合わせることで温冷のバランスが整います。

冬瓜と豚肉のショウガ炒め
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

適量

冬瓜

1/8個

白ネギ

1/4本

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

ショウガ

(針ショウガ)1/2片分

下準備

  • 豚バラ肉は幅5cmに切る。塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  • 冬瓜と豚肉のショウガ炒めの下準備2

    冬瓜は種とワタをスプーンで取って食べやすい幅に縦に切り、厚めに皮をむいて、端から幅5mm位に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは斜め切りにする。クコの実は水でもどし、水気を拭き取る。

    白ネギは青い部分も入れると彩りが綺麗です。青い部分は白い部分より細くスライスしましょう。

作り方

  1. 冬瓜と豚肉のショウガ炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、冬瓜を炒める。

  2. 冬瓜と豚肉のショウガ炒めの作り方2
    2

    (1)に豚バラ肉を入れ、ほぐしながら炒める。色が変わったら、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 冬瓜と豚肉のショウガ炒めの作り方3
    3

    (2)に<調味料>を入れ、分量外の塩少々で味を調えて器に盛り、針ショウガとクコの実を飾る。

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