エスカルゴとシイタケのパセリバターグラタン
ニンニクをきかせるとエスカルゴの臭みも気になりません!
-
レシピを保存
しませんか? ×
エスカルゴ
(缶)4粒シイタケ
(生)小8個<エスカルゴの下準備>
玉ネギ
(薄切り)小1/4個分ニンジン
(薄切り)3cm分セロリ
(薄切り)10cm分白ワイン
50mlタイム
少々ローリエ
少々水
適量小麦粉
適量オリーブ油
適量ニンニク
1片塩
少々コショウ
少々<エスカルゴバター>
バター
120g玉ネギ
(みじん切り)大さじ1パセリ
(みじん切り)大さじ1ニンニク
(すりおろし)1片分スライスアーモンド
大さじ1生クリーム
20ml白コショウ
少々<詰め物>
ゆでタコ足
40gイカ
90gエビ
40gニンニク
1片玉ネギ
20g赤唐辛子
1/4本オリーブ油
適量トマトペースト
25gパルメザンチーズ
25gパン粉
(生)15gパセリ
(みじん切り)少々パン粉
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2009/12/07
- 更新日:
- 2015/09/18
作り方
-
1
エスカルゴは缶から取り出して水洗いをし、<エスカルゴの下準備>の材料と共に約15分煮て、水気をキッチンペーパーで拭き、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを熱してエスカルゴを焼き、塩、コショウで味を調える。
-
2
<エスカルゴバター>を作る。スライスアーモンドは、180℃に予熱しておいたオーブンで5分焼き、みじん切りにしておく。<エスカルゴバター>のバターをフードプロセッサーに入れて回し、残りの材料も加えて混ぜ合わせる。
-
3
<詰め物>を作る。ゆでタコ足、イカ、エビはゆでて小さい角切りにする。ニンニク、玉ネギ、赤唐辛子はみじん切りにする。ニンニクをオリーブ油で炒め、香りがでてきたら、ゆでタコ足、イカ、エビ、玉ネギ、赤唐辛子を加えて炒め、冷ましておく。その中に、トマトペースト、パルメザンチーズ、パン粉を混ぜ合わせる。
-
4
シイタケの軸を取って(3)をのせ、4枚にだけ(1)のエスカルゴをのせる。全てのシイタケの上に<エスカルゴバター>と、パン粉とパセリを混ぜ合わせた物をのせて、耐熱容器に並べる。
-
5
180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・お好みによりますが、ヨーロッパ産のエスカルゴの方がくせがなく食べやすいと思います。エスカルゴの他にもサザエでもおいしいですよ!
|
現在のファン数283
![橋本 敦子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fc51b848ae4cb8d6c10823b6aab1e1575.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「エスカルゴとシイタケのパセリバターグラタン」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「ア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
ウーマンエキサイト特集