エスカルゴとシイタケのパセリバターグラタン
ニンニクをきかせるとエスカルゴの臭みも気になりません!
-
レシピを保存
しませんか? ×
エスカルゴ
(缶)4粒シイタケ
(生)小8個<エスカルゴの下準備>
玉ネギ
(薄切り)小1/4個分ニンジン
(薄切り)3cm分セロリ
(薄切り)10cm分白ワイン
50mlタイム
少々ローリエ
少々水
適量小麦粉
適量オリーブ油
適量ニンニク
1片塩
少々コショウ
少々<エスカルゴバター>
バター
120g玉ネギ
(みじん切り)大さじ1パセリ
(みじん切り)大さじ1ニンニク
(すりおろし)1片分スライスアーモンド
大さじ1生クリーム
20ml白コショウ
少々<詰め物>
ゆでタコ足
40gイカ
90gエビ
40gニンニク
1片玉ネギ
20g赤唐辛子
1/4本オリーブ油
適量トマトペースト
25gパルメザンチーズ
25gパン粉
(生)15gパセリ
(みじん切り)少々パン粉
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2009/12/07
- 更新日:
- 2015/09/18
作り方
-
1
エスカルゴは缶から取り出して水洗いをし、<エスカルゴの下準備>の材料と共に約15分煮て、水気をキッチンペーパーで拭き、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを熱してエスカルゴを焼き、塩、コショウで味を調える。
-
2
<エスカルゴバター>を作る。スライスアーモンドは、180℃に予熱しておいたオーブンで5分焼き、みじん切りにしておく。<エスカルゴバター>のバターをフードプロセッサーに入れて回し、残りの材料も加えて混ぜ合わせる。
-
3
<詰め物>を作る。ゆでタコ足、イカ、エビはゆでて小さい角切りにする。ニンニク、玉ネギ、赤唐辛子はみじん切りにする。ニンニクをオリーブ油で炒め、香りがでてきたら、ゆでタコ足、イカ、エビ、玉ネギ、赤唐辛子を加えて炒め、冷ましておく。その中に、トマトペースト、パルメザンチーズ、パン粉を混ぜ合わせる。
-
4
シイタケの軸を取って(3)をのせ、4枚にだけ(1)のエスカルゴをのせる。全てのシイタケの上に<エスカルゴバター>と、パン粉とパセリを混ぜ合わせた物をのせて、耐熱容器に並べる。
-
5
180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・お好みによりますが、ヨーロッパ産のエスカルゴの方がくせがなく食べやすいと思います。エスカルゴの他にもサザエでもおいしいですよ!
|
現在のファン数293
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「エスカルゴとシイタケのパセリバターグラタン」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31








