愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのパセリバター焼き

旬のイワシを骨ごと召し上がれ!

材料  ( 4 人分

イワシ

8~12尾
  

塩コショウ

適量

<パセリバター>

  

バター

20g
  

ニンニク

(おろし)1片分
  

ドライパセリ

大さじ3
  

粉チーズ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/05/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシはヌメリを取り、頭を切り落としてワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。

  • <パセリバター>のバターは常温にもどし、他の<パセリバター>の材料と混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、洗っておく。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    イワシに塩コショウを振る。

  2. 2

    天板にクッキングシートをしき、イワシを並べる。混ぜ合わせた<パセリバター>をイワシの上にのせ、空いた隙間にプチトマトを置く。

  3. 3

    220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、イワシに焼き色がつくまで焼く。器に盛り、プチトマトを添える。お好みで分量外のオリーブ油をかけてもいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ