愛あるセレクトをしたいママのみかた

麩のお吸い物

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1

12~16個

ワカメ

(干し)大3

細ネギ

2~3本

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/07/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

    麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物だしがしみ込みます。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長い物はザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いして水気をきり、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立てばワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

    ウナギの肝が手に入れば、肝吸いにしても。水洗いして酒少々を入れた熱湯に入れ、サッとゆでる。水に取って汚れや肝以外の部分を取り除く。調味料を入れただし汁に入れ、煮立てば火を弱め、1~2分煮て、板麩を加える。柔らかくなれば火を止め、刻みミツバを散らす。

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