印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麩のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal
麩のお吸い物
材料  ( 4 人分

12~16個

ワカメ

(干し)大3

細ネギ

2~3本

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 麩のお吸い物の下準備1

    麩はぬるま湯で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

    麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物だしがしみ込みます。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長い物はザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いして水気をきり、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。

作り方

  1. 麩のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立てばワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

麩のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.