料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カポナータ(野菜の煮物)

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ナス

3個

セロリ

(葉)1本分

マイタケ

1パック

オリーブ

12個位

オリーブ油

大さじ3

レモン汁

1/2個分

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/04/09
更新日:
2011/07/12

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き熱湯につけ、皮が破れれば水にとり、皮をむき(湯むき)、粗く刻む。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。

  • セロリの葉はサッと水洗いして水気をきり、細かく刻む。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。

  • マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を強火で熱し、ベーコンを炒め、香りが立ってくればトマト、オリーブ以外の野菜を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば、塩、粗びき黒コショウ、トマト、オリーブを加え、3~4分炒め合わせる。

  3. 3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加える。器に盛り、あればパンを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ