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サクサクフレークエビフライ

エビフライも衣を変えるだけでいつもとひと味違う食感が楽しめます!

献立
調理時間
カロリー
435 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾
  

塩コショウ

少々
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

牛乳

大さじ4~5

コーンフレーク

1.5~2カップ

キャベツ

(せん切り)1/8個分

レモン

1/4個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビフライ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/08/04
更新日:
2014/07/26

下準備

  • エビは殻をむいて、切り離さないように厚みを半分に切る。背ワタを取り除き、水気を押さえて尾の先を斜めに切り、中の水分を包丁の背で押さえながらこそげ出す。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、8つのくし切りにする。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに常温の揚げ油、ジャガイモを入れて中火にかける。ジャガイモが浮き上がり、竹串がスッと刺さったら、油をきって塩を振る。

  2. 2

    エビは<衣>を通してコーンフレークをつけ、170℃の揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、エビ、ジャガイモを盛り合わせ、プチトマト、レモンを添える。お好みで分量外のウスターソースやケチャップをかけて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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