料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

キュウリのたたき

特集
調理時間
カロリー
22 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 〜 5 人分

小さじ2

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

豆板醤

小さじ1/3
  

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/12/22
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    キュウリは両端を少し切り落とし、すりこ木でたたいて食べやすい大きさに分け、種を取り除く。小カブは葉を切り落とし、皮を厚めにむいて食べやすい大きさのくし切りにする。

  2. 2

    ビニール袋にキュウリ、カブを入れて塩を加え、袋に空気を入れて、袋の口をしっかり持ち、袋を振って全体に塩をからめ、空気を抜いて水が上がってくるまで置き、水気をしっかり絞る。

  3. 3

    ビニール袋に<ドレッシング>の材料を加え、全体にからめて冷蔵庫に入れておく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数974

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ