愛あるセレクトをしたいママのみかた

たたきキュウリ

材料  ( 4 人分

  

小さじ1
  

小さじ1

<合わせピリ辛ダレ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2005/09/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、まな板に置き塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気を切ってすりこぎ又はビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る。(種が多い場合は取り除く)

  • 大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて縦短冊切りにし、塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切って粗いみじん切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • <合わせピリ辛ダレ>をボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、大根、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ