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ラムチーズカレー

調理時間
35分
カロリー
1039 Kcal

定番のカレーをラム肉で。ラム臭さを消すためにカレー粉で下味をつけて。

ラムチーズカレー
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

カレー粉

小さじ1

600ml

カレールウ

(市販品)70~100g

下準備

  • ラムチーズカレーの下準備1

    玉ネギは縦薄切りにする。ニンジン、ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。ラム肉は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ラムチーズカレーの作り方1
    1

    ビニール袋にラム肉と<調味料>の材料を加えて揉む。

    ラム肉が手に入らない場合は、豚肉でも美味しく出来ます。30分程味を馴染ませるとより美味しくなります。

  2. ラムチーズカレーの作り方2
    2

    厚手の鍋に分量外のサラダ油をひき、弱火でじっくり玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、ニンジン、ジャガイモを炒める。全体に油が馴染んだら、(1)を入れ炒める。

  3. ラムチーズカレーの作り方3
    3

    肉に火が通ったら水とトマトペーストを加え、蓋をして中火で煮込む。アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. ラムチーズカレーの作り方4
    4

    いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かす。再び弱火にして、トロミがつくまで煮込む。

  5. ラムチーズカレーの作り方5
    5

    器にご飯をよそって(4)をかけ、ピザ用チーズを散らす。お好みでらっきょうを添える。

    チーズはカレーの余熱で溶かします。

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