太鼓判 10+ おいしい!

焼き厚揚げ野菜あんかけ

17回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
285 Kcal
材料  ( 4 人分

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

細ネギ

(刻み)大さじ6

ショウガ

(すりおろし)1片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2002/03/11
更新日:
2018/08/27

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの網に厚揚げを並べ、表面に少し焼き色が付くぐらいまで焼き、上下を返して、裏面も薄く焼き色が付くまで焼く。再び上下を返し、少しカリッとするまで焼き、器にのせる。

  2. 2

    焼いている間、鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てばサヤインゲン、ニンジンを加え、野菜がしんなりすれば<水溶き片栗>を混ぜながら回し入れる。

  3. 3

    とろみがつけば、焼き厚揚げにかけ、刻みネギとおろしショウガをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ