キノコのおひたし

献立
調理時間
カロリー
35 Kcal
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

エノキ

1/2袋

シイタケ

2~3枚

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/03/11
更新日:
2012/02/02

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切り、根元は食べやすい束にさばく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 菊菜は水洗いし、茎の堅い部分は切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に全ての材料を入れ、煮立てばザルに上げ、しっかりゆで汁をきり、ボウルに入れる。

  2. 2

    (1)を<調味料>のボウルに加え、和える。器に盛り、かつお節をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ