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揚げ豆腐のそぼろあんかけ

豆腐を水きりして油で揚げる。このひと手間で美味しさが格段にUPします。

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニラ

1/4束

<あん>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

サラダ油

小さじ1

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/08/14
更新日:
2017/08/07

下準備

  • 木綿豆腐はひとくち大に切り、キッチンペーパーに包み、水気をきる。ニラは根元を少し切り落とし、幅1cmに切る。

  • <あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、ニラを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に盛った木綿豆腐に(3)をかけ、お好みで粉山椒を振る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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