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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ豆腐のそぼろあんかけ

14回 おいしい

豆腐を水きりして油で揚げる。このひと手間で美味しさが格段にUPします。

揚げ豆腐のそぼろあんかけ
献立
調理時間
カロリー
441 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  片栗粉適量
揚げ油適量
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニラ1/4束

<あん>

  だし汁250ml  作り方 >>
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
サラダ油小さじ1
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はひとくち大に切り、キッチンペーパーに包み、水気をきる。ニラは根元を少し切り落とし、幅1cmに切る。

  • <あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、ニラを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に盛った木綿豆腐に(3)をかけ、お好みで粉山椒を振る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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