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揚げ豆腐のそぼろあんかけ

調理時間
25分
カロリー
441 Kcal

豆腐を水きりして油で揚げる。このひと手間で美味しさが格段にUPします。

揚げ豆腐のそぼろあんかけ
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニラ

1/4束

<あん>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

サラダ油

小さじ1

粉山椒

少々

下準備

  • 揚げ豆腐のそぼろあんかけの下準備1

    木綿豆腐はひとくち大に切り、キッチンペーパーに包み、水気をきる。ニラは根元を少し切り落とし、幅1cmに切る。

  • <あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 揚げ豆腐のそぼろあんかけの作り方1
    1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 揚げ豆腐のそぼろあんかけの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、ニラを加えて炒め合わせる。

  3. 揚げ豆腐のそぼろあんかけの作り方3
    3

    <あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. 揚げ豆腐のそぼろあんかけの作り方4
    4

    器に盛った木綿豆腐に(3)をかけ、お好みで粉山椒を振る。

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