イカのポッポ焼き

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
233 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

4杯

ショウガ

(すりおろし)1片分

<合わせダレ>

  

大3
  

みりん

大3
  

ハチミツ

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2001/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは足をもって胴から引き抜き、目の上でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る。足先は切りそろえる。胴は横に浅く切り込みを入れ、竹串で縫うように刺す。

  • <合わせダレ>を合わせて、2/3量位まで煮詰める。

  • オーブン又はグリルを予熱する。オーブンの場合は220℃、12~15分。

作り方

  1. 1

    オーブン又はグリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、イカを並べ、焼き上がりの70~80%まで火を入れる。

  2. 2

    <合わせダレ>を全体に刷毛でぬり、美味しそうなテリがつくまで、何回かぬっては焼くをくり返す。

  3. 3

    串を抜き、器に盛り、おろしショウガを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ