印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのポッポ焼き

調理時間
20分
カロリー
233 Kcal
イカのポッポ焼き
材料  ( 4 人分

イカ

4杯

ショウガ

(すりおろし)1片分

<合わせダレ>

  

大3
  

みりん

大3
  

ハチミツ

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大5

下準備

  • イカのポッポ焼きの下準備1 イカのポッポ焼きの下準備1

    イカは足をもって胴から引き抜き、目の上でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る。足先は切りそろえる。胴は横に浅く切り込みを入れ、竹串で縫うように刺す。

  • イカのポッポ焼きの下準備2

    <合わせダレ>を合わせて、2/3量位まで煮詰める。

  • オーブン又はグリルを予熱する。オーブンの場合は220℃、12~15分。

作り方

  1. イカのポッポ焼きの作り方1
    1

    オーブン又はグリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、イカを並べ、焼き上がりの70~80%まで火を入れる。

  2. イカのポッポ焼きの作り方2
    2

    <合わせダレ>を全体に刷毛でぬり、美味しそうなテリがつくまで、何回かぬっては焼くをくり返す。

  3. 3

    串を抜き、器に盛り、おろしショウガを添える。

イカのポッポ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.