愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカのポッポ焼き

材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大4
  

ショウガ

(すりおろし)2片
  

サラダ油

少々
  

キュウリ

1本
    

少々

<キュウリのつけダレ>

  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/04/07
更新日:
2018/03/13

下準備

  • イカは胴の内側の足とくっついている部分をはずし、足をもって胴から引き抜き、軟骨を抜き取る。胴の中をきれいに水洗いして水気をきり、斜めに切り目を入れる。足は目の際から切り落とし、くちばしを取り、足先を揃える。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせ、イカの胴と足をつけ、ときどき返しながら15分つける。

  • キュウリは両端を切り落として縦縞に皮をむき、薄い輪切りにする。塩少々をからめて少し置き、水気が出れば水洗いし水気を絞って<キュウリのつけダレ>を合わせ、混ぜ合わせる。

  • グリルの受け皿にお湯をはり、予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、イカを並べて3~4分焼く。焼き色がつけばイカを返して更に3~4分焼く。

  2. 2

    残りのタレはフライパンまたは小鍋に入れ、少しトロミがつく位煮詰める。

  3. 3

    焼き上がった1のイカを食べやすい大きさに切り、器に盛る。キュウリを軽く絞って盛り合わせ、2のタレをイカに塗る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ