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みんな食べやすく!サバの味噌煮 フライパンで簡単 by増田 知子さん

調理時間
25分

フライパンひとつで作る、サバの味噌煮のレシピを紹介します。隠し味のヨーグルトには魚の臭みを消す効果があります。チョコレートも加えれば、奥深い味わいになります。

みんな食べやすく!サバの味噌煮 フライパンで簡単 by増田 知子さん
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

<煮汁>

  

プレーンヨーグルト

大さじ1.5~2
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2

<調味料>

  

みそ

大さじ1.5
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • サバは皮側に切り目を入れる。白ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。板チョコレートは細かく刻む。

    撮影では小さめのサバを半身使ってます。

  • みんな食べやすく!サバの味噌煮 フライパンで簡単 by増田 知子さんの下準備2

    <煮汁>のプレーンヨーグルトとみりんを泡立て器でよく混ぜ合わせておく。<調味料>のみそ、水、しょうゆをよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. みんな食べやすく!サバの味噌煮 フライパンで簡単 by増田 知子さんの作り方1
    1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、サバ、白ネギを入れて強火にかけ、煮たったら中火にする。

  2. みんな食べやすく!サバの味噌煮 フライパンで簡単 by増田 知子さんの作り方2
    2

    フライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけて落とし蓋にし、7~8分煮る。

  3. みんな食べやすく!サバの味噌煮 フライパンで簡単 by増田 知子さんの作り方3
    3

    全体に火が通ったらみそと刻んだ板チョコレートを加え、さらに4~5分煮る。

  4. みんな食べやすく!サバの味噌煮 フライパンで簡単 by増田 知子さんの作り方4
    4

    サバ、白ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてかける。

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