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太鼓判 10+ おいしい!

マカロニ入りオムレツ

ミートスパゲティとオムレツが組み合わさったような欲張りな一品。

献立
調理時間
カロリー
555 Kcal
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)20g

<ミートソース>

    

合いびき肉

180~200g
    

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
    

ニンニク

(みじん切り)1片分
    

小麦粉

大さじ1.5
    

赤ワイン

50ml
    

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
    

ローリエ

2枚
    

塩コショウ

少々
    

ウスターソース

大さじ2
    

サラダ油

大さじ1

4~6個
  

生クリーム

大さじ4

下準備

  • <ミートソース>を作る。1 鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。2 赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、火を止める。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でお好みの固さになるまでゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    マカロニは塩を加えたたっぷりの熱湯で、袋の指定時間ゆで、ザルに上げておく。

  2. 2

    <ミートソース>に(1)のマカロニを加えて混ぜ合わせ、4等分にしておく。

  3. 3

    フライパンにバター2.5gとサラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら、卵を一気に流し入れてフライパン全体に広げる。

  4. 4

    卵が半熟になったら中央に(2)の1/4量を縦向きにのせ、フライパンを(左右どちらかに)傾け、卵を滑らせて具を巻き込むように皿にあける。キッチンペーパーで形を整え、ブロッコリーを添える。

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