愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシのこっくりみそ汁

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

ゴマ油

小さじ2

みそ

大さじ2

練り白ゴマ

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/01/26
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    モヤシはできれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきってザク切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。鶏ささ身は筋を引き、細切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかける。フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、モヤシ、ニンジン、鶏ささ身を加えて強火で手早く炒め、煮たっただし汁に加える。

  3. 3

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、火を止めて練り白ゴマを加え、器に注ぎ分けて刻みネギを散らす。お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ