1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのトマトスパゲティー」の献立 >
  4. イカのトマトスパゲティーのレシピ・作り方

イカのトマトスパゲティー

プリプリのイカとトマトソースの組み合わせ。ソースは作り置きしておくと簡単便利です。

献立
調理時間
カロリー
586 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

イカ

(胴)1ハイ分

適量

イタリアンパセリ

(みじん切り)適量

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶
  

ニンニク

1片
  

玉ネギ

1/2個
  

セロリ

(茎)1/2本分
  

ローリエ

1~2枚
  

白ワイン

(または酒)大さじ1
  

適量
  

オリーブ油

適量

下準備

  • イカは軟甲とワタを取って輪切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りにする。ニンニクは薄切り、玉ネギと筋を取ったセロリはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら玉ネギ、セロリを入れて炒める。

  2. 2

    透き通ってきたら白ワイン、水煮トマト、ローリエを入れて5分程煮、塩、粗びき黒コショウで味を調える。火から下ろし粗熱が取れたら、ローリエだけ除いてミキサーやブレンダーにかける。

  3. 3

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティーをゆでる。

  4. 4

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、イカを炒める。赤唐辛子と<トマトソース>を入れて煮、ゆで上がったスパゲティーと塩を加えて和える。

  5. 5

    皿に盛りイタリアンパセリをかける。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数172

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.