太鼓判 10+ おいしい!

芽ヒジキとちくわの煮物

カルシウムが豊富なヒジキ。ごはんに混ぜても良いですね。

献立
調理時間
カロリー
130 Kcal
材料  ( 4 人分

ちくわ

1~2本

シメジ

1/2パック

グリンピース

(冷凍)大さじ4

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物  /  ひじきの煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/01/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗って、水気をきる。

  • ちくわは薄い輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 冷凍グリンピースは分量外の塩少々を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら<合わせだし>の材料を加える。

  2. 2

    煮たってきたら芽ヒジキ、ちくわを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。火を止めてグリンピースを加え、混ぜ合わせて器に盛る。

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