期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのジンジャー照り焼き」の献立 >
  4. 芽ヒジキとちくわの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

芽ヒジキとちくわの煮物

カルシウムが豊富なヒジキ。ごはんに混ぜても良いですね。

献立
調理時間
カロリー
130 Kcal
材料  ( 4 人分

ちくわ

1~2本

シメジ

1/2パック

グリンピース

(冷凍)大さじ4

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗って、水気をきる。

  • ちくわは薄い輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 冷凍グリンピースは分量外の塩少々を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら<合わせだし>の材料を加える。

  2. 2

    煮たってきたら芽ヒジキ、ちくわを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。火を止めてグリンピースを加え、混ぜ合わせて器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.