- E・レシピ >
- 特集 >
- 昆布と豚肉の炒め煮のレシピ・作り方
昆布と豚肉の炒め煮
2回
おいしい
作り方
-
1
豚バラ肉はたっぷりの水と大きめの鍋に入れ、<ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにして、泡盛と加え強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。
-
2
ゆでた豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ゆで汁はキッチンペーパーでこして200mlを取っておく。(足りない分はだし汁を増やして下さい)
-
3
刻み昆布は水洗いして食べやすい長さにザク切りする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り短冊切りにする。
-
4
鍋にラードを入れて中火にかけ、豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、昆布を炒めて、全体に脂がまわったら<合わせだし汁>を加え強火にする。
-
5
煮立ったら火を少し弱めて煮汁がほとんどなくなるまで煮込み、器に盛る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1194

「昆布と豚肉の炒め煮」の関連レシピ
「昆布」を使ったその他のレシピ
-
アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、ベジブロスみそ汁
-
鶏つみれとレタスのスープ
-
ハマグリと高野豆腐の煮物
-
アナゴの蒸し寿司
-
アサリとワカメのお吸いもの
-
アサリと菜の花の炊き込みご飯
-
たっぷりホウレン草と豚肉のあったか鍋
-
サバとカブの煮物
-
和風ピクルス
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【世界初が堺に?】今、大阪では台湾がアツい!「一度は食べておきたい台湾グルメ」
最近関西でじわじわ注目を集めている“台湾グルメ”。お店も続々とオープンして…
“憧れのレストラン”として話題に。【東京】注目すべきガストロノミーレストラン4軒
最近、食通の間のみならずよく耳にする“ガストロノミーレストラン”。それぞれ…
理想の体になる朝ごはん!? アボカド、きのこの朝レシピとは?
毎日の食事を見直して必要な栄養で体を満たす。これこそが健康的に理想の体にな…
【東京】ステイケーションを満喫できるホテル巡り。旅ライター・前田紀至子さんが宿泊レポート!
日々国内外を旅している前田紀至子さんが楽しく美しく、時にはマニアックに旅を…
フードランキング最新のおいしい!-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 01:31
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:31
-
ヘルシーハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 01:31
-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 01:30
-
野菜たっぷりヘルシーハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
ヘルシーハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
しめサバの卯の花和え がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
レンコンのツナマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
大根の鶏だし炊き込みご飯 がおいしい!
zenさん 00:07
-
豚キムチーズ丼 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
鶏大根 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
サーモンのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
フライパンでできる揚げないチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
洋梨のタルト がおいしい!
ゲストさん 01/22
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ