昆布と豚肉の炒め煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚バラ肉はたっぷりの水と大きめの鍋に入れ、<ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにして、泡盛と加え強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。
-
2
ゆでた豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ゆで汁はキッチンペーパーでこして200mlを取っておく。(足りない分はだし汁を増やして下さい)
-
3
刻み昆布は水洗いして食べやすい長さにザク切りする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り短冊切りにする。
-
4
鍋にラードを入れて中火にかけ、豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、昆布を炒めて、全体に脂がまわったら<合わせだし汁>を加え強火にする。
-
5
煮立ったら火を少し弱めて煮汁がほとんどなくなるまで煮込み、器に盛る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1549

「昆布と豚肉の炒め煮」の関連レシピ
「昆布」を使ったその他のレシピ
-
手羽先と大根の煮物
-
旬の水ナス 簡単漬物に 一番美味しい食べ方 by金丸 利恵さん
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
-
青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん
-
鶏と聖護院カブのスープ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
那須発スイーツ「バターのいとこ」に“宇治金時味”の新作、抹茶クリーム&自家製あんこをサンド
那須発のスイーツ「バターのいとこ」から、新フレーバー「宇治金時」味が登場。…
「プリンスホテル」ブランドのホテルが2026年春福岡に開業、全室オーシャンビューのシーサイドに
西武・プリンスホテルズワールドワイドが運営する「プリンスホテル」ブランドの…
煮物も炒め物も【焼き豆腐】人気レシピ27選~定番のすき焼きから汁物まで!食べたいが見つかる
焼き豆腐は、水切りした木綿豆腐の表面を炙ったり、焼いたりしたものです。一般…
大量消費【白菜4分の1そのままレシピ】刻まず作れてボリューム満点の人気レシピ7選
冬が旬の白菜は鍋や炒め物などの出番が多いですね。丸のまま買うのがお得ですが…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピーマンのショウガきんぴら がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
牛肉と霜降りヒラタケの旨煮 がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
マイタケと厚揚げの和風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
キャベツと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 06:44
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
カリフラワーのカレー風味炒め がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
プチトマトとツナの粒マスタード和え がおいしい!
ゲストさん 04:28
ウーマンエキサイト特集