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昆布と豚肉の炒め煮

調理時間
50分
カロリー
225 Kcal
昆布と豚肉の炒め煮
材料  ( 4 〜 6 人分

昆布

(刻み)200g

豚バラ肉

(塊)150~200g

<ゆでる調味料>

  

泡盛

大さじ2
  

ショウガ

1片

シイタケ

2~3枚

<合わせだし>

  

泡盛

大さじ3(又は酒)
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

ラード

大さじ1.5(又はサラダ油)

作り方

  1. 昆布と豚肉の炒め煮の作り方1
    1

    豚バラ肉はたっぷりの水と大きめの鍋に入れ、<ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにして、泡盛と加え強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。

  2. 昆布と豚肉の炒め煮の作り方2
    2

    ゆでた豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ゆで汁はキッチンペーパーでこして200mlを取っておく。(足りない分はだし汁を増やして下さい)

  3. 昆布と豚肉の炒め煮の作り方3
    3

    刻み昆布は水洗いして食べやすい長さにザク切りする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り短冊切りにする。

  4. 昆布と豚肉の炒め煮の作り方4
    4

    鍋にラードを入れて中火にかけ、豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、昆布を炒めて、全体に脂がまわったら<合わせだし汁>を加え強火にする。

  5. 昆布と豚肉の炒め煮の作り方5
    5

    煮立ったら火を少し弱めて煮汁がほとんどなくなるまで煮込み、器に盛る。

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