愛あるセレクトをしたいママのみかた

ツナジャガコロッケ

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)4個

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

玉ネギ

1/2個

牛乳

大さじ1

白ワイン

大さじ1

<<衣>>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ
  

キャベツ

1/8個

<<ソース>>

  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ツナ缶は汁気を軽くきり、ほぐしておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗う。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がス~ッと通るくらいまで15~20分ゆでる。お湯を捨て、熱いうちに布巾に包んで皮をむく。

  2. 2

    マッシャーでつぶし、バター20g、牛乳を加えて混ぜ合わせ、ほぐしたツナを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにバター10gを熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、白ワイン、塩、コショウを加えて味を整える。2に加えて、更に混ぜあわせる。

  4. 4

    バットに広げて粗熱を取る。8個の好みの形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油に入れる。衣に色が付き、浮いてくれば油を切る。

  5. 5

    器にキャベツ、コロッケを盛り合わせ、混ぜ合わせた<ソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ