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ツナジャガコロッケ

調理時間
50分
ツナジャガコロッケ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)4個

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

玉ネギ

1/2個

牛乳

大さじ1

白ワイン

大さじ1

<<衣>>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ
  

キャベツ

1/8個

<<ソース>>

  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

大さじ1

下準備

  • ツナジャガコロッケの下準備1

    ツナ缶は汁気を軽くきり、ほぐしておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗う。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. ツナジャガコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がス~ッと通るくらいまで15~20分ゆでる。お湯を捨て、熱いうちに布巾に包んで皮をむく。

  2. ツナジャガコロッケの作り方2
    2

    マッシャーでつぶし、バター20g、牛乳を加えて混ぜ合わせ、ほぐしたツナを加え、混ぜ合わせる。

  3. ツナジャガコロッケの作り方3
    3

    フライパンにバター10gを熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、白ワイン、塩、コショウを加えて味を整える。2に加えて、更に混ぜあわせる。

  4. ツナジャガコロッケの作り方4
    4

    バットに広げて粗熱を取る。8個の好みの形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油に入れる。衣に色が付き、浮いてくれば油を切る。

  5. 5

    器にキャベツ、コロッケを盛り合わせ、混ぜ合わせた<ソース>をかける。

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