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とろとろオムライス

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<ホワイト豆乳ソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ2
  

豆乳

400ml
  

塩コショウ

少々

4個
  

バター

10g
  

サラダ油

小さじ2

イタリアンパセリ

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • ソーセージは1cm幅に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種と軸を取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。

  • <ホワイト豆乳ソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒める。豆乳を一気に加え、泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。塩コショウで味を調えて火を止める。

  • 卵は1個ずつに分け溶いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマン、マッシュルームを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて炒め合わせ、温かいご飯を加えて全体に炒め合わせ、型にラップを敷いてご飯を入れて器にのせる。

  3. 3

    小さめのフライパンにバター2.5gとサラダ油小さじ1/2を中火にかけ、溶き卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟状態で2のライスにのせる。(4回繰り返して、4人分作って下さい)

  4. 4

    3に<ホワイト豆乳ソース>を掛け、あったらイタリアンパセリを飾る。

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