愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのバジルマリネ

バジルペーストの代わりにバジルソースでもOK! サッとゆでたイカがバジルと良く合います。ワインにもピッタリ。

献立
調理時間
カロリー
215 Kcal
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<ゆでる調味料>

  

大さじ2
  

少々

玉ネギ

1/8個

オリーブ

(種なし)4~5個

<マリネ液>

  

バジルソース

(市販品)大さじ3~4
  

赤唐辛子

(刻み)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2014/02/10
更新日:
2020/05/12

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開いて皮をむく。浅く斜め格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは薄切りにし、玉ネギはみじん切りにする。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦4つに切る。

  • ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に<ゆでる調味料>の材料を加えてイカをサッとゆで、すぐにザルに上げる。<マリネ液>のボウルにイカ、キュウリ、玉ネギ、プチトマト、オリーブを加えて混ぜ、食べる直前まで浸けておく。器に盛り分けコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・バジルソースを使わない場合は、バジルペースト小さじ1、EVオリーブ油大さじ2、レモン汁小さじ2、白ワイン大さじ1.5、塩、しょうゆ少々でマリネ液を作って下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ