料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

イカのマリネ

色々な旬のイカを使ってアレンジしても良いですね。

献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
材料  ( 4 人分

<蒸しダレ>

  

白ワイン

大さじ3
  

小さじ1

新玉ネギ

(薄切り)1/4個分

<マリネ液>

  

白ワイン

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

1/2個分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2008/04/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 剣先イカは水洗いして足をひき抜き、ワタを切り落としてくちばしを取る。胴は1cmの輪切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火にかざし、皮が弾けて破れたら、火傷をしないように皮をむく。横半分に切って種を出し、細かく刻んでザルに上げる。

  • <マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、新玉ネギ、トマトを合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<蒸しダレ>の材料と剣先イカを入れて蓋をし、強火にかける。剣先イカに火が通ったらザルに上げる。

  2. 2

    粗熱が取れたら<マリネ液>にからめ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・剣先イカがない場合は、少し固くなってしまいますがスルメイカでもOKです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ