愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのマリネ

材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

ナス

1本
  

小麦粉

大さじ2~3

<マリネ液>

  

白ワイン

大さじ5
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

レモン汁

1個分

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2006/07/20
更新日:
2013/07/17

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃え水気を拭く。

  • ナスはヘタを落としてひとくち大の乱切りにする。

  • トマトはヘタを取ってひとくち大に切る。

  • <マリネ液>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    イカ、ナスに薄く小麦粉をからめて、揚げ油でサッと揚げ熱い間に<マリネ液>につける。トマトも合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる直前まで冷やしておいても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ