1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オープンバーガー」の献立 >
  4. イカのマリネのレシピ・作り方

イカのマリネ

献立
調理時間
カロリー
234 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

ナス

1本
  

小麦粉

大さじ2~3

<マリネ液>

  

白ワイン

大さじ5
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

レモン汁

1個分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃え水気を拭く。

  • ナスはヘタを落としてひとくち大の乱切りにする。

  • トマトはヘタを取ってひとくち大に切る。

  • <マリネ液>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    イカ、ナスに薄く小麦粉をからめて、揚げ油でサッと揚げ熱い間に<マリネ液>につける。トマトも合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる直前まで冷やしておいても美味しいです。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.