愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのマリネ

材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

ナス

1本
  

小麦粉

大さじ2~3

<マリネ液>

  

白ワイン

大さじ5
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

レモン汁

1個分

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2006/07/20
更新日:
2013/07/17

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃え水気を拭く。

  • ナスはヘタを落としてひとくち大の乱切りにする。

  • トマトはヘタを取ってひとくち大に切る。

  • <マリネ液>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    イカ、ナスに薄く小麦粉をからめて、揚げ油でサッと揚げ熱い間に<マリネ液>につける。トマトも合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる直前まで冷やしておいても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ