塩麹豚汁

みその代わりに塩麹。優しい味わいの具だくさん豚汁。

献立
調理時間
カロリー
154 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)100g
大根3cm
ニンジン1/4本
ゴボウ1/2本
塩麹大さじ2~3
ネギ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 豚肉は大きければ、ひとくち大に切る。大根、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。ゴボウはたわしで水洗いし、斜め薄切りにして水に放って水気をきる。

    大根は100g、ニンジンは40g、ゴボウは100gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。半分ほど火が通ったら、大根、ニンジン、ゴボウを加えサッと炒める。

  2. 2

    (1)にだし汁を加え、野菜に火が通るまで中火で煮る。途中、アクを取り、塩麹を加え、1~2分ほど煮る。器に注ぎ、ネギをのせる。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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