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塩麹豚汁

調理時間
20分
カロリー
154 Kcal

みその代わりに塩麹。優しい味わいの具だくさん豚汁。

塩麹豚汁
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)100g

ゴボウ

1/2本

塩麹

大さじ2~3

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 塩麹豚汁の下準備1

    豚肉は大きければ、ひとくち大に切る。大根、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。ゴボウはたわしで水洗いし、斜め薄切りにして水に放って水気をきる。

    大根は100g、ニンジンは40g、ゴボウは100gを目安にしています。

作り方

  1. 塩麹豚汁の作り方1
    1

    鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。半分ほど火が通ったら、大根、ニンジン、ゴボウを加えサッと炒める。

  2. 塩麹豚汁の作り方2
    2

    (1)にだし汁を加え、野菜に火が通るまで中火で煮る。途中、アクを取り、塩麹を加え、1~2分ほど煮る。器に注ぎ、ネギをのせる。

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