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ビーフストロガノフ

調理時間
20分
カロリー
648 Kcal

覚えておきたいごちそうレシピ。おもてなしにも使える一品です。

ビーフストロガノフ
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2袋

白ワイン

大さじ2

200ml

パセリ

(飾り)適量

下準備

  • ビーフストロガノフの下準備1

    牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、小麦粉を全体にまぶす。

  • ビーフストロガノフの下準備2

    玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. ビーフストロガノフの作り方1
    1

    フライパンにバターの半量を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。火が通ったらいったん取り出す。

  2. ビーフストロガノフの作り方2
    2

    フライパンに残りのバターを入れ、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを中火で炒める。しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  3. ビーフストロガノフの作り方3
    3

    水と固形スープの素を加え、2~3分煮る。生クリームを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らし、トーストしたバゲットを添える。

    バゲットのかわりに、バターライスでもおいしくいただけます。

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