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太鼓判 10+ おいしい!

ナスのはさみフライ

ナスに合いびき肉をサンドして、油でサクッと揚げました。食べごたえがあって、男性にも喜ばれる一品です。

献立
調理時間
カロリー
468 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

3本

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

小麦粉

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1/2~1個
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

トマト

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/29
更新日:
2014/12/04

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れ、水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンで、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • トマトはヘタを落とし、4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取って小麦粉を薄く振り(切り口にも振って下さい)、(1)を切り口にはさむ。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。(ヒント)揚げ上がりの目安は、持ち上げた時に少ししんなりしていること!

  4. 4

    器にキャベツ、トマト、(3)を盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップでいただく。大きい場合は食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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