印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのはさみフライ

調理時間
30分
カロリー
468 Kcal

ナスに合いびき肉をサンドして、油でサクッと揚げました。食べごたえがあって、男性にも喜ばれる一品です。

ナスのはさみフライ
材料  ( 2 人分

ナス

3本

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

小麦粉

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1/2~1個
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

トマト

1/2個

下準備

  • ナスのはさみフライの下準備1

    ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れ、水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンで、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • トマトはヘタを落とし、4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ナスのはさみフライの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. ナスのはさみフライの作り方2
    2

    ナスの水気を拭き取って小麦粉を薄く振り(切り口にも振って下さい)、(1)を切り口にはさむ。

  3. ナスのはさみフライの作り方3
    3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。(ヒント)揚げ上がりの目安は、持ち上げた時に少ししんなりしていること!

  4. ナスのはさみフライの作り方4
    4

    器にキャベツ、トマト、(3)を盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップでいただく。大きい場合は食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい。

ナスのはさみフライのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.