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  4. ゆで鶏・ピーナッツダレのレシピ・作り方

ゆで鶏・ピーナッツダレ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

鶏むね肉

2~3枚
または

鶏もも肉

<ゆでる調味料>

  

白ネギ

(緑の部分)1本分
  

ショウガ

1片
  

大4

キャベツ

1/8~1/4個

貝われ菜

1パック

<ピーナッツダレ>

  

ピーナッツ

(粉末)大2
  

砂糖

大1.5
  

大2
  

しょうゆ

大2
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ラー油

小1/2~1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、半分の長さに切り、キャベツと合わせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦2~4等分に切る。

  • <ピーナッツダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、<ゆでる調味料>を入れて火にかけ、煮立てば鶏むね肉を加え、20~25分ゆでる。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

  3. 3

    器にキャベツ、貝われ菜、プチトマト、鶏肉を盛り付け、<ピーナッツダレ>を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷蔵庫で冷た~く冷やしても美味しいです。
<ちょっとヒント>
・ ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。
<ちょっとヒント>
・ピリ辛が苦手な方は、ラー油をゴマ油に替えてください。
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