太鼓判 10+ おいしい!

ゆで鶏のパクチーサルサ

14回 おいしい

パクチー入りサルサソースでゆで鶏を和えた、エスニックなメイン料理です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

大さじ1
  

適量

<パクチーサルサ>

  

パクチー(香菜)

(みじん切り)1~2株分
  

プチトマト

(刻み)4個分
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

レモン汁

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

ナンプラー

小さじ1
  

適量
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ゆで汁

(鶏もも肉)大さじ2

パクチー(香菜)

(飾り用)適量

下準備

  • ボウルで<パクチーサルサ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取って鍋に移し、酒を加え、水をかぶる位まで注いで中火にかけ、沸騰したら火を止めて粗熱を取る。

  2. 2

    鶏もも肉はゆで汁を拭き取り、幅1cmの斜め切りにして分量外の塩少々をまぶし、5分置く。

  3. 3

    <パクチーサルサ>にゆで汁と(2)を加えて和える。器に盛り、パクチーを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数691

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ