nosh

冷凍ナメコのおろしパスタ

ナメコのヌメリがパスタによくからみます。ユズ汁を加えるのがポイント!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナメコ

(冷凍)2パック

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

昆布だし

(顆粒)小さじ1/2
  

16g

大根おろし

1カップ

ツナ

(缶)160g

ユズ

1個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2012/11/05
更新日:
2015/04/23

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • ツナはザルに上げ、油をきる。

  • ユズは半分に切ってユズ汁を搾る。ユズの皮は残しておく。

作り方

  1. 1

    スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。

  2. 2

    スパゲティーをゆでている間に、フライパンに凍ったままのナメコ、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、アクを取りながら4~5分煮る。火を止め、ユズ汁を加えて混ぜる。

  3. 3

    (2)に(1)のスパゲティーを加えて手早くからめ、器に盛る。大根おろしとツナをのせ、ユズ皮をすりおろしながらかける。

このレシピのポイント・コツ

・キノコ類はそれぞれ食べやすい大きさに分け、ジッパー付き袋にできるだけ平らに入れ、冷凍して下さい。ナメコは袋のまま冷凍OKです。どのようにアレンジするかで大きさは異なりますので、使いやすい大きさ、厚さに切って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2327

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ