1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. ナメコおろしのレシピ・作り方

ナメコおろし

ナメコを使ったやや濃いめの甘辛煮です。 酒の肴にもおすすめです。

ナメコおろし
かんたん
調理時間
カロリー
92 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナメコ1パック

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
大根3cm
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナメコはザルに上げてサッと洗い、水気をきる。小鍋に<調味料>の材料を全て入れて中火にかけ、ひと煮たちしたらナメコを加え、中火にして煮る。

    途中焦げ付かないように注意してください。

  2. 2

    汁気が少なくなってきたら火を止める。大根は皮をむき、すりおろす。

  3. 3

    器に(2)のナメコ、汁気をきった大根おろしを添え、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・大根おろしの他に、納豆やせん切り長芋などでもおいしいです。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数93

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.