1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「回鍋肉(ホイコーロー)」の献立 >
  4. レタスのふわふわスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レタスのふわふわスープ

15回 おいしい

ザーサイの塩気がちょうどいい。

献立
調理時間
カロリー
56 Kcal
材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

ザーサイ

(みじん切り)大さじ2

<スープ>

  

紹興酒

大さじ5
  

800ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

卵白

2個分

下準備

  • レタスは手で大きめにちぎり、水に放ってパリッとさせる。

  • カニ風味カマボコは細かく裂いておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にザーサイとカニ風味カマボコ、<スープ>の材料を加え、強火にかける。

  2. 2

    煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止め、よく溶いた卵白を穴の空いたお玉に通しながら加える。

  3. 3

    (2)に水気をきったレタスを加え、塩コショウで味を調えて器によそう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.