印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ロコモコ丼

調理時間
20分
カロリー
752 Kcal

ハワイの人気メニュー。オシャレな丼物は、女子受けも男子受けもバッチリ♪

ロコモコ丼
材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

玉ネギ

1/4個
  

ご飯

大さじ2
  

マヨネーズ

大さじ2

<ソース>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

玉ネギ

1/4個
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

80ml
  

しょうゆ

小さじ1

ご飯

茶碗2杯分

2個

スプラウト

1/4パック

下準備

  • <ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして1分加熱し、粗熱を取る。

  • ロコモコ丼の下準備2

    <ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。

  • <ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。

  • レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。

作り方

  1. ロコモコ丼の作り方1
    1

    <ハンバーグ>の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。1人1個の小判型に整えて、真ん中をくぼませる。

  2. ロコモコ丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。

  3. ロコモコ丼の作り方3
    3

    <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。

  4. ロコモコ丼の作り方4
    4

    別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。

  5. ロコモコ丼の作り方5
    5

    器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ロコモコ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.